录播教室

录播教室管理使用制度

 

为加强录播教室的管理,提高其使用效率和使用寿命,保障录播系统的正常运行,更好地为教学服务,特制订本管理办法。

一、录播教室的排课

1.学校层面的教研课由教务处统一安排具体上课时间和顺序。

2.个人的研课、观摩课请提前一周到现教中心申请。再由现教中心根据情况安排上课时间和顺序。

二、录播教室守则

1.进入录播教室的教师和学生,请讲文明礼貌,遵守有关规章制度,认真阅读有关注意事项,服从管理人员的安排;

2. 严禁携带易燃易爆物品,注意防火、防盗和安全用电,保持整洁卫生,严禁携带食物吃喝、吸烟、随地吐痰、乱丢杂物和乱写乱画;;

3.爱护录播教室设备和设施,未经管理人员同意,任何人不得擅自使用、搬动和拿走;

4.对违反规定及造成损失的,视情节轻重给予批评教育、赔偿损失。

三、录播教室使用和管理规定

1、教师

1)上课教师应提前15分钟进入录播教室,检查设备是否完好,如有异常情况应及时报告录播技术专员;

2)录播教室已经采用专业的声学处理,为保证录播效果,请关掉一切通讯设备;

3)严禁在电子白板上人为破坏,注意保持整洁;应严格按操作规程使用设备;

4)下课后必须关闭投影仪、功放器、无线麦克和计算机等设备,并将设备放回原处,关闭新风装置,填写好《多媒体(录播)教室使用登记本》,锁好多媒体讲台,切断电源,关闭门窗;

5)未经允许,教师不得安装应用程序,不得更改所有设备的系统设置;

6)录播教室的设备不准拿出教室外使用;

7)使用录播教室的过程中,如遇到疑难问题,请及时与管理人员联系。

2、学生

1)不得携带非学习用品入内;

2)学生进入录播教室,听从教师安排入座,自觉遵守纪律;

3)学生要爱护录播教室设施,未经老师允许,不得操作任何设备(多媒体讲台、电子白板等),不得在教室乱写乱画;

4)如有设备损坏要追究教师和当事人的责任;

3、录播技术专员

1)认真履行岗位职责,热情为师生服务,为精品课程及示范教学工作提供良好的保障和服务;

2)负责全自动形式录播的设备的准备工作与上传ftp做备份以及设备的关闭工作;负责手动形式录制的全过程与上传ftp做备份以及设备的关闭工作;

3)做好《录播控制室使用登记》,务必要及时填写录播记录、维修(软、硬件)记录等各项记录;

4)录播教室一般不在晚上、双休日及节假日安排使用。如遇特殊情况,需征得领导同意后,方可使用;

5)录播教室的钥匙由专人掌管,不得随意把钥匙借给他人或随意配钥匙。

四、录播教室安全保卫制度

1.认真学习《中华人民共和国消防法》,认识消防安全工作的重要性,树立消防安全意识,学习消防安全知识。

2.按照谁使用谁负责的原则,实行防火安全责任制。

3.录播教室配备的灭火消防器材要齐全,管理人员要定期检查,并熟悉灭火器的使用方法。

4.录播室禁止吸烟、使用明火和违规用电、保存易燃、易爆物品。

5.要经常检查防火和用电安全情况,发现不安全隐患,要及时采取措施予以消除,或向上级报告。

6.遇有雷雨天气,本室人员务必要关闭一切设备的电源,拔掉电源插座,以确保人员及设备的安全。

7.下班时,一定要关灯,关电,关好门窗,切实做好防火、防盗工作。最后离开录播教室者,有责任检查并关闭室内总电源和门窗。

8.发现火警要迅速采取措施进行灭火,并尽快向保卫处报告。

9.凡持有录播室锁匙者,必须锁匙切实保管好,不得随意乱放或借给无关人员。如发现丢失,应立即报告,并采取防范措施。

 

 

 

 

                                                  现代教育技术中心

                                                       2014.12