规章制度
现代教育技术中心工作绩效考核办法(试行)
2015-03-20 20:29  

为健全和完善工作督促机制,进一步推进效能建设,改进工作作风,提高服务质量和管理水平,推动中心又好又快发展,根据学校整体工作安排和中心实际,特制定本办法。

一、指导思想

绩效考核工作推动用领导方式转变加快发展方式的转变,对中心各科室开展全方位的绩效考评。实施科室工作绩效考核是改进和提高中心服务质量和管理水平的一项重要措施。其目的在于全面检查各科室履行职责情况、工作质量和工作效率,通过考核,在中心内部建立竞争机制,充分调动广大教职工的工作主动性、积极性,激发中心内各科室的工作活力,强化教职工的工作责任心,提高工作效率和服务水平,提升服务教学质量和部门竞争力。

二、考核原则

(一)坚持公平公开公正的原则,确保真正体现各科室工作情况,接受中心全体教职工的监督。

(二)坚持注重实绩和效率的原则,引导各科室改进工作作风,提高服务质量和管理水平。

(三)坚持责、权、利三者相统一的原则,逐步适时扩大各科室的考核管理权限。

(四)坚持定性与定量考核相结合的原则,以定量考核为主。

(五)坚持奖罚兑现的原则,使考核结果同中心年度考核、评奖挂钩,并成为干部选拔任用的重要依据。

三、组织领导

中心成立绩效考核委员会,具体组成如下:

主任:杨明明

成员:王建新、邹文林

绩效考核委员会的主要职责是:研究和决定中心绩效考核工作中的重要事项,指导协调绩效考核工作中的有关问题,对被考核科室的考核结果进行审核评定。

绩效考核委员会下设办公室,办公室设在综合业务科,具体负责绩效考核的组织实施工作。绩效考核工作每月月末(或下月月初)集中汇总考核结果并公示,日常采取定期、不定期考核相结合的方式进行。

四、考核内容

绩效考核以中心所设各科室为考核对象,以业绩考核为主,主要考核自然月度内各科室工作计划制订和完成情况、服务质量和水平、管理质量和管理水平等。

具体考核指标体系见《现代教育技术中心科室月度考核表》。

五、考核方法及组织实施

对服务质量和服务水平的考核主要采取民主测评的形式。民主测评分为中心全体职工对科室测评,中心主任对科室测评等。每月月末(或下月月初)由绩效考核办公室组织。

通过多种测评,按照满意度对各科室分别进行排序。

六、指标量化

(一)注重平时考核与月度考核相结合,将日常检查的情况核实记录作为月度及年终考核的依据。同时注重各科室纵向及中心内外横向同类可比指标的比对。

(二)各科室获得中心外上级奖励、工作有重大创新、或是对学校及中心发展作出突出贡献的,每项加15分。

(三)实行“一票否决”制,有下列情形之一的,直接取消科室评先评优资格。

1、综合治理出现严重问题按上级有关规定应予处罚的;

2、违反计划生育条例的;

3、科室工作人员受到党纪、政纪处分或法律追究的;

4、给学校或中心造成重大经济损失的;

5、经过学校或中心认定的其他严重问题的。

七、考核结果的使用及奖惩

(一)年度累计,考核前12名的科室为中心年度优秀科室,在年终优秀指标的分配上分别给予增加,其科室领导在年终评优时优先考虑。

(二)年度累计,考核后12名的科室,不分配年终优秀指标或给予减少,科室领导原则上不得评为优秀。

(三)按学校收入分配改革文件精神,给予优秀科室职工年度绩效考核奖励。对考核后12名的科室领导进行诫勉谈话。

八、其他

(一)本办法由中心绩效考核委员会负责解释。

(二)本办法自20153月起执行。

关闭窗口