综合动态
2016年度述职述廉报告
2016-12-20 12:46 杨明明 

 

 

2016年度述职报告

现代教育技术中心 杨明明

2016年是我校各项工作取得突破的重要一年。在校领导的正确领导和关心支持下,现代教育技术中心紧紧围绕“应用技术类型本科院校”申报、十三五规划制定与开局等学校中心工作,学校信息化建设也迈出了崭新的步伐。部门全体工作人员努力工作,积极克服人手少,校区分散,工作突发性较大等实际困难,年度工作量饱满。第三届全国高校/智慧校园建设论坛会议上,我校也荣获了中国电子学会现代教育技术分会颁发的智慧校园建设示范奖奖项。现将年内工作总结如下:

一、              积极参与学校全局性工作

1、完成了我校数字校园建设十三五规划撰写修改、学校申报第二批应用技术类型本科院校材料准备、高基表、本科教学质量材料上报、资产全面清查等校级工作中的部门任务。部门多次参加学习会议、召开内部专题会议,反复酝酿文字表述,严谨研究上报项目,经多次论证、修改后按时上报,保质保量地完成了相关工作。

2、按教育厅文件要求,按时报送了“全省教育信息化工作推进会会议”我校“十二五”信息化建设交流材料。

3、完成了信息系统安全等级保护评级工作。严格按《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于加强信息技术安全工作的通知》文件精神,通过内部准备、上报审批、等环节,经省教育厅、公安厅专家来校现场评审,圆满完成了校内信息系统进行安全等级评定工作。

二、             校园网络基础平台建设进一步拔高,应用系统进一步丰富,维护工作质量稳步提升。

1、校园网万兆升级完成、进一步提升出口带宽。学校到省网中心互联升级至万兆。我校作为郑州市南区高校教育网城市节点,三月份与省网中心正式实现万兆互联,引入了省网中心更多资源池资源,峰值单向流量已经超过2.5G;七月份,顺利完成电信3000Mbps的出口升级,校园网稳定性和访问体验有了本质的提升,从而极大缓解了出口压力,满足整个校园网数据和业务流量的高速路由和互访。

新增了到省网中心的波分设备,调试完毕并投入正式运行,从而实现了我校各校区间连接光纤线路冗余,较大程度地提高了校园网线路可靠度。

2、学校涵盖统一认证、门户系统、学生工作管理,学习空间、虚拟化项目的数据中心云平台建设一期工程建设圆满完成,教务系统、一卡通系统及图书管理系统已纳入统一平台。新建了数据机房,校级数据中心初步建立。17年将力促校园统一云平台进入实际运行,助推学校管理水平不断提升。

3、圆满完成2016级数字迎新事宜。部门周密安排,提前撰写迎新时间安排计划表,与招就处、教务处、学生处协调配合,新生经网选宿舍、现场迎新等环节顺利报到入校,整体效果好于去年。同时,圆满完成2016届毕业生离校的一卡通退费等相关工作。

4、进一步提供高质量服务。对外服务电话提供了IVR交互服务,对内提供了VOIP服务。以上多措并举,校园网的“智能、透明、可视”程度进一步深化。

5、坚持校园网基础平台维修维护工作。一、完成了综合楼等相关楼宇办公室弱电改造。在时间要求较紧张的情况下,加班加点,三天内完成了相关任务。二、完成了工程中心等部门新增信息点的工作,解决了新建特殊区域上网问题。三、配合省网中心完成对标准化考场连接教育厅线路切换,保证了计算机等级考试和4、6级英语考试的正常的视频监控。四、配合中国联通,完成了学校固定电话的光改升级,协助新增固定电话50余部。

6、坚持各信息系统的巡检维护工作。一、配合宣传部,开展各部门网站整改工作。二、集中对学校网站群系统和独立二级网站进行了安全检测,集中查出各种漏洞数十个,查出多台已被攻破的服务器,并通知相关部处理。三、针对数据库崩溃导致的OA系统故障,坚持OA系统配置和维护。

7、学校信息化工作也得到了上级部门的肯定。我校作为省教科网郑州南结点,2016上、下半年承办了两次省教育厅指导、省教育网主办的河南省教育网郑州节点技术交流会,省内高校、龙湖片区高校信息化负责人参加了会议。我校在会上做了经验汇报和主题发言。

三、现代教育设施运行质量进一步提高,服务师生工作学习和生活

1、公共机房管理维护工作持续推进。一,年初顺利完成了西区机房搬迁工作。二,完成了全国计算机等级考试等国家级考试的上机测试工作。三,完成C语言等课程的期末机试考试工作。积极配合实施因西区和综合楼停电,造成的临时补课工作。四,针对实际使用过程中产生的新需求,多次对我校综合楼公共机房云桌面系统进行了全面升级,共涉及320个。升级完成后,实际使用状况良好。

2、多媒体教室投影机设备管理维护工作持续推进。一,年初寒假期间,工作人员加班完成了近200台套设备更新工作,开学前进行了全面普查维修,月内巡检。整体设备开学以来运行良好。二,进一步新增与校园网用户互动、交流渠道建设。结合收集到的师生建议,较短时间内完成了对多媒体教室已到使用寿命的功放等音频系统的更新工作。三,完成了两个中控多媒体体验教室的安装调试,为提高我校多媒体教学效果和管理服务积累经验。4、积极探索多媒体教室电子设备及耗材的管理维护办法。

3、一卡通掌上校园APP上线运行。经调研、对接以及二次开发等环节,上半年一卡通 “掌上校园” APP上线,我校一卡通用户均可使用手机等移动终端方便快捷地办理校园卡查询、校园卡挂失等相关业务。上线以来运行顺畅,下载用户逐步增加,用户反映较好。

四、日常维护、用户互动及部门协作

1、及时处理、解决各类突发故障。妥善处理了OA系统数据库故障、DNS服务器受到攻击、社会施工挖断光缆、图书馆楼夜间停电,导致认证系统数据部分丢失等各种各类突发性故障,坚持日常维修维护工作,圆满完成了全校的校园网络、数字校园一卡通系统、公共机房、多媒体教室电子设备、固定电话、教学铃声等设施设备的巡视维护、检测检修及新建增建工作,完成了校园一卡通卡务管理工作。持续开展网上信息“维稳”工作,完成了学校及上级部门交办的任务。

2、主动做好和用户的沟通工作,积极搜集用户使用体验和建议。部门发放了针对各处级部门、任课教师等不同层次《学校信息化概述及征求意见表》、《多媒体教室、公共机房电子设备征求意见表》、等问卷,征求到的大量基础用户意见。经汇总分析,及时整改,在学校主页发布了《现代教育技术中心对征求意见的回复》,并将整改及反馈情况通知到相关用户。

3、暑期加班,配合招就处,完成了对学校16年网上招生的保障。配合教务处,坚持网上电子资源建设。配合宣传部,提供学校主页的全面改版技术支持,制作了专题教育网站;同时,配合各部门及相关院部完成了相关信息点建设、改造和保障工作。

五、分工会工作

担任机关第七分工会主席,组织分工会积极参与校工会组织的篮球、乒乓球比赛等文体活动,取得了可喜的名次。

 

 

 

  2016年度述廉报告

现代教育技术中心 杨明明

一、履行党风廉政建设职责情况:2016年度,能认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设要求融入分管工作,做到了定期检查分管范围内党风廉政建设工作;重视廉政风险防控,加强对分管部门和人员的教育、督促和监管,发现问题苗头早提醒、早纠正;健全领导班子科学民主决策机制、严格执行 “三重一大”制度、严格履行会议议事、招标申报制度;对重要岗位及关键环节权力行使,以招标、专家论证会等形式,不断加强管理和监督;全年度,部门无不廉洁现象出现。

二、改进和加强作风建设情况。2016年度,能够认真学习贯彻中央八项规定和省委若干意见,落实省教育厅实施细则和学校实施办法,认真开展自查自纠,制定措施。针对巡视工作中学生反映的校园网网速问题,认真分析原因,积极按学校要求及时提供相关材料,认真落实巡视整改工作任务。

三、勤政廉政情况。2016年度,本人注重发挥先锋模范作用,严格遵守廉洁自律各项规定,坚持清正廉洁,反对以权谋私;严格遵守党纪政纪、法律法规、校规校纪,能够按照规定报告个人有关事项。听取群众意见,办事公开透明,程序合法规范。

 

 

关闭窗口