入网制度

非认证用户入网

各校区学生公寓,新区鸿鹄花园家属区的用户,使用有线入网(直接连接墙上的模块或通过交换机)的用户,使用了强制DHCP策略,用户设置自动获得IP地址,在浏览器里访问任意地址就可以重定向到免认证资源,可以访问校内资源,设置IPV6自动获得地址,可以访问全球的IPV6资源。用户不能指定使用IPV4地址,即使指定自动获得的地址也不可以上网。使用无线上网的用户,需要自己提供无线AP或无线路由器,关掉设备的DHCP服务,如果是无线路由器,不能使用WAN口,直接将房间主线插在LAN口,搜索对应的SSID,就可以访问校内资源。

认证用户入网

如果需要访问校外IPV4互联网资源,可以在免认证资源页面下载对应的客户端,提供了目前主流的系统的客户端,如各个版本的WindowsLinuxMacOSAndroidIOS等,输入相应的账号和密码后就可以访问IPV4互联网资源。

账号

学生新生录取到校后,已经开通了上网账号,用户名为自己的学号,密码为身份证的后6位,忽略字母。教工的账号为人事处提供的5位工号,密码为身份证的后6位,忽略字母。

报修:

目前采用人工报修和网络报修结合的模式,有问题了需要到图书馆西区5楼办公室填写报修单,中心有专门人员上门服务,通常在3天内解决问题。

疑难问题:

对于一些常见的上网疑难问题,一些控制策略,网络的运行状态等问题,可以直接访问http://125.219.48.56网络管理监测网站,基本可以找到问题的答案。