我校召开2023年网络安全工作会议暨软件正版化工作推进会

来源:信息与网络管理中心     2023年11月21日 14:31    访问次数:

11月20日下午,我校在综合楼一楼会议室召开2023年网络安全工作会议暨软件正版化工作推进会,副校长王生交出席了本次会议,各职能处室负责人、各院(部)党委书记参加会议,会议由信息与网络管理中心主任马小雨主持。

会议上,马小雨领学了《中共河南工程学院委员会贯彻落实网络安全工作责任制实施细则》。介绍了我校网络安全体系建设现状和我校2023年网络安全工作开展情况,通报了近一年来学校网络安全突发事件的基本情况,提出了下一步网络安全工作和教育数字化建设工作的思路、措施。介绍了我校软件正版化工作开展情况以及下一步的工作任务。党委宣传部部长常超传达了关于加强网络安全和网络新媒体建设的有关文件精神,围绕网络意识形态和网络思想政治教育工作要求全体人员进一步增强风险意识,严密排查网络安全风险,严格落实“三审三校”制度,筑牢网络安全防线,守好网络宣传阵地。深信服科技股份有限公司网络安全专家姬程瑞向与会人员做了《新形势下高校网络安全工作探讨》的主题报告,围绕网络安全法律法规、数据安全保护、信息资产管理与漏洞处置、信息安全素养提升等内容进行了分享。

王生交在总结中强调,要坚决防范和有效化解校园网络安全工作中存在的风险隐患,围绕安全稳定工作花功夫、用气力,出实招、求实效,努力开创网络安全工作新局面,助力学校智慧校园建设迈上新台阶。对做好网络安全工作提出四点要求:一是要提高政治站位,坚定不移贯彻网络强国战略部署。二是要抓实网络空间治理,坚决打赢网络意识形态斗争。三是要加强网络安全管理,完善网络安全保障体系。四是要加强组织领导,齐心协力提升网信工作水平。对做好软件正版化工作提出四点要求:一是要进一步提高思想认识、提升政治站位。二是要明确目标任务,抓好工作重点。三是要建立健全制度,压实工作责任。四是要加强宣传引导,营造良好环境。

下一步,学校将结合自身实际和未来建设发展方向,找准定位、科学谋划、加大力度、稳步推进学校信息化建设工作,不断提升学校信息化建设水平和网络安全保障能力,持续推动信息化建设与教学、科研和管理服务紧密结合,为实现学校“十四五”规划的各项目标提供有力保障,不断增强师生的获得感、幸福感和安全感,为实现我校特色鲜明的高水平应用型大学的目标而努力奋斗。

(文:陈天宇图:陈天宇编辑:郭小波审核:马小雨)