关于做好勒索病毒防范工作的通知

作者:时间:2022-10-24点击数:

各基层党委、党总支,校属各单位、各部门:

根据国家互联网应急中心的报告显示,近期勒索病毒在互联网大面积蔓延,攻击活动持续升级,严重影响人民群众正常的生产生活。各单位应高度重视,提前防御,避免数据损失。具体要求如下:

1、安装专业安全防护软件,及时安装漏洞补丁,定期对主机进行升级。

2、避免使用弱口令,采用高强度的密码,即至少10位以上,且由数字、字母特殊字符构成的复杂口令,并定期更换口令。

3、重要数据及时备份,多副本备份,且要异地存储。

4、不下载、安装、使用来历不明的软件,不打开来历不明的邮件、文件及链接,尽量在官方网站进行下载安装软件。

5、关闭不必要的端口,关闭网络共享,阻断445、135、139、3389等有利于病毒传播的端口。

6、严格规范U盘等移动介质的使用,使用前先进行查杀,禁止U盘自动运行。

 

 

 

网络安全和信息化领导小组办公室

2022年10月23日

 

地址:河南省郑州市新郑龙湖区祥和路1号  办公电话: 0371-62503810 邮编:451191
网络报修电话:0371-62509995  信息管理科电话:0371-62594905